加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

为非遗带来更多传人和受众

时间:2017-12-15 11:54:12  来源:  作者:

 

 
吴水根,国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”国家级传承人,贵州省民族民间文化传承人。
 

我以前没来过泉州,但知道这是一座拥有深厚历史文化底蕴的城市,同样也有丰富的国家级非物质文化遗产。这次海上丝绸之路非物质文化遗产展,不仅为当地人以及来泉州游玩的游客们提供一个了解各地非物质文化遗产的好平台,也为像我这样的传承者提供了一个非常好的交流和学习的平台。

我的父亲是一位老银匠,加工苗族银饰品的技艺在我们当地很出名,他对苗族银饰品有着特殊的感情。我从小喜欢在父亲的银饰加工桌旁玩耍,常常向父亲询问饰品上的图案所蕴涵的意义,从银钗、银帽、银面、银铃到银项圈、银手镯等,每一幅图案我都喜欢刨根问底。

1983年,我初中毕业就跟随父亲学习传统银饰加工制作。由于当时人们生活还不富裕,大多数人买不起银饰品,所以我们家的银饰加工生意仅能维持全家的生计,每年存不下多少钱,日子过得十分清苦。尽管如此,我还是继续执著地钻研着银饰品的加工技术。因为,我觉得这门手艺从老祖宗那里流传下来,就一定要好好珍惜,好好保护。

上世纪90年代初,想出门长见识的我跟同村里的其他青年一起到广东的一家皮鞋厂打工。后来我发现,厂里几乎每个月都要推出一款时尚的新皮鞋,订单源源不断地从全国各地而来。于是我冒出一个想法,如果加工制作的银饰品融入一些时尚的、符合现代人审美需要的元素,那么销路一定很好。

后来,我回到家乡继续钻研银饰加工制作,尝试将一些时尚的元素融入自己制作的银饰品中。期间,我利用每年“姊妹节”和“龙舟节”外地游客大量到家乡旅游的时机,向到我家来购买和参观的外地游客征求设计意见,也跑到大城市的银饰店了解各种银饰品的款式,及时将各种时尚的设计理念融入创作的银饰品中。渐渐地,我的银饰品销售变得火爆起来,越来越多的外地游客到我家购买银饰品。

很多非物质文化遗产存在受众面小、无法产生经济效益、传统技艺面临失传等一系列问题,银饰品也不例外。因此我觉得,需要在传统的基础上有所突破和创新,才能重新赋予它生命力,让更多人了解和喜欢。比如,苗族银匠的手艺大多来自家传,素来传内不传外,传男不传女。老一辈人的思想,比较传统封闭,担心把手艺传给外人,会被抢生意。随着时代进步,如今应该使得这种好东西让更多人知道,鼓励更多人来学。所以,我打破了这个传统禁锢,将这门技艺传给我女儿,收了不少外姓徒弟,其中一些已经出师并独立经营了自己的银饰生意。现在,我每三年会招收两名来家学艺的学徒,并且抽出一些时间,到我们当地的一些院校教授银饰打造的课程。

只有让更多人参与进来,才能将优秀的传统文化和技艺发扬光大。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门