加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

圣诞饰品“藏”火灾隐患 大多由可燃易燃材料制成

时间:2017-12-24 10:31:31  来源:  作者:

 据了解,市面上的圣诞树大多为可燃、易燃材料制成,圣诞树上的装饰物,以及各种用来悬挂装饰的“雪花”为塑料泡沫制成,这些物品都具有极强的易燃性,燃烧速度快,一旦起火会迅速产生大量有毒气体。圣诞树一般不要摆放在室内,如果要摆放在室内,必须是添加了阻燃剂的材料。

零售店门口摆满了圣诞饰品。(钟妃彬 摄)
零售店门口摆满了圣诞饰品。(钟妃彬 摄)
  本报讯 (记者钟妃彬)西方圣诞节即将来临,为了烘托节日气氛,梅城一些商场、超市、KTV等人较多的场所都布置了圣诞树、雪景和闪烁的彩灯,虽营造了浓厚的圣诞氛围,但存在一些火灾隐患。
  日前,记者在梅城的梅石路、文保路的部分商场看到,圣诞树、雪花、彩灯和麋鹿等装饰品都被摆在显眼的位置。圣诞节饰品虽然很吸引人,但记者在走访过程中发现,部分零售小店出售的圣诞饰品是“三无”产品,而且有些只用塑料袋装着,没有产品质量合格证明。一些需要接电的圣诞节饰品,比如麋鹿灯,其插头也没有“3C”认证标志,有些串灯甚至只是简单地捆成一捆出售。“只是用几天,很少人会注意这些细节。”不少零售店老板如此说。
  据了解,市面上的圣诞树大多为可燃、易燃材料制成,圣诞树上的装饰物,以及各种用来悬挂装饰的“雪花”为塑料泡沫制成,这些物品都具有极强的易燃性,燃烧速度快,一旦起火会迅速产生大量有毒气体。而挂满整棵圣诞树的小灯管,使用的都是交流电,且都是长时间在通电,一旦发生短路,便会迅速将周边的圣诞树引燃,后果不堪设想。
  因此,消防部门特别提醒,市民购买圣诞饰品时一定要买合格产品。圣诞树一般不要摆放在室内,如果要摆放在室内,必须是添加了阻燃剂的材料。圣诞树绝不能摆放在过道或安全出口等位置,要远离电源和火源,同时备好灭火器等消防用具。如果要悬挂彩灯,切忌放在圣诞树深处,要确保电器设备和线路的安全,不要让电线散落地上绊倒路人而发生短路,在关店前务必关掉电源。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门