加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

视角|SUV将迎来大“裂变”

时间:2018-06-12 11:50:56  来源:  作者:

 多元化的消费趋势下,轿跑SUV有望迅速崛起,成为城市型SUV的重要分支,这是SUV细分市场的二次“裂变”。在此过程中,奥迪Q8中国首发将成为具有里程碑意义的重大事件。

 
 
 
奥迪Q8“野心”何在?
 
6月5日,奥迪在深圳发布了首款轿跑SUV——奥迪Q8量产版,该车集优雅外形、运动性能和智能科技于一身,是奥迪旗舰级SUV。
 
 
 
由于是轿跑SUV,从尺寸来看,奥迪Q8长度比Q7略小,高度比Q7更低。该车内饰与A8L类似,多块大屏幕显得科技感十足。据称,Q8来自MLB EVO平台,与全新Q7、保时捷卡宴、宾利添越、兰博基尼的URUS是同平台的产物。奥迪官方表示,明年年初,Q8将推出搭载3.0 TFSI发动机和48V轻混合动力系统的汽油版车型。同时,quattro全时四驱系统和高达254毫米(10.0英寸)的离地间隙,保证了这款轿跑SUV能够征服各种路况。
 
 
 
Q8填补了奥迪缺少轿跑SUV的市场空白。在运动型SUV细分市场,宝马有X6,奔驰有GLE COUPE,奥迪在此之前却没有同类产品与奔驰、宝马竞争。就旗舰产品系列而言,之前上市的奥迪A8、R8分别是顶级轿车、性能轿跑的代表,Q8则定位于运动旗舰SUV。奥迪用一款超重量级产品填补细分市场的空白,充分显示出对该细分市场话语权志在必得的“野心”。
 
“引领者”又是奥迪?
 
在轿跑SUV领域,奥迪Q8虽然是后来者,但却有望成为这一风潮的引领者,在奥迪Q8推动下,SUV市场将加速“裂变”。
 
 
 
奥迪Q8首选中国亮相,或将促使曾经对轿跑SUV持观望态度的车企加速上马此类产品。近年来,借着中国SUV市场“井喷”的势头,以哈弗H6 Coupe、马自达CX-4、吉利远景S1为代表的一批轿跑SUV扎堆上市。不过,除了远景S1月销过万辆之外,其他两款车型单月销量都在数千辆左右。相对于当下的“大热门”七座家用SUV,轿跑SUV有被冷落的倾向。此时,奥迪把自己的旗舰轿跑SUV放在中国首发,给一些犹豫着“是否该投放此类产品”的车企吃了一颗“定心丸”。言下之意是,奥迪都敢在这个细分市场“大幅下注”,其他车企还有什么好担心的?可以预见,未来中国或将出现轿跑SUV扎堆上市的“盛况”。
 
 
 
尽管奥迪Q8相对于奔驰、宝马的同类产品“露面”较晚,但在中国市场,奥迪的引领和带动作用不可估量。首先,奥迪第一个在中国实现了本土化生产,带动了中国零部件产业链整体水平大幅提升。其次,奥迪第一个创造“加长”概念,后期进入中国的合资车无不“跟风而动” 。再次,奥迪第一个引入4S体系,成为不少中国品牌网络渠道建设的“导师”。更值得一提的是,奥迪在中国有超过480万车主,是豪华车品牌中基盘客户最大的。可以说,奥迪品牌已经具备了“振臂一呼,百万众相应”的潜在能量。因此,奥迪Q8的首发亮相,虽然只是“蝴蝶扇动了几下翅膀”,但或将掀起催动中国SUV市场“裂变”的飓风。
 
SUV“裂变”大潮自此开启
 
后“井喷”时代,SUV市场已经可以与轿车分庭抗礼。消费需求多元化的背景下,奥迪Q8应时而生,对于推动城市型SUV“裂变”将起到关键作用。
 
 
 
去年,SUV市场告别了“井喷”时代。消费升级趋势下,公众购车呈现多元化需求,表现为智能网联车、七座车成为SUV市场的消费热点,仅能满足消费者基本出行的低端SUV逐渐失势。某自主品牌负责人告知《选车网》:“今后,城市型SUV、越野型SUV仍将是SUV市场发展的两大趋势。而城市型SUV则会向两个方向‘裂变’,即以七座车为代表的居家生活型SUV,以及与运动功能见长的轿跑SUV。”
 
 
 
恰在此时,奥迪Q8选在中国首发,既表明中国市场在全球竞争中占据着举足轻重的位置,也意味着奥迪将在中国市场采取重大行动。当前,中国正在引领全球汽车产业变革,只有在中国取得成功,才能在新时代立于不败之地。深耕中国三十年的奥迪自然深谙此道,在家用SUV领域,奥迪今年将对Q5进行换代,并将推出全新车型Q2L,形成Q2L、Q3、Q5L的产品矩阵。而将运动旗舰SUV奥迪Q8放在中国深圳做全球首发,意在立足中国改革开放的桥头堡、科技发展的最前端向全世界宣布:轿跑SUV的时代正式到来了!
 
 
 
今年,虽然SUV增速或将继续下降,但城市型SUV的“裂变”反应或将加剧。随着奥迪Q8亮相中国,ABB(奥迪、奔驰、宝马)德系豪华车三巨头的轿跑SUV悉数登场,其他品牌的运动型SUV也将闻风而动,轿跑型SUV有望从此崛起。返回搜狐,查看更多
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门