加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

“匠心”是啥? 试驾雷克萨斯ES300h一周后, 我懂了!

时间:2017-10-24 20:47:37  来源:  作者:

 在现代汉语中,匠心的含义为:能工巧匠的心思。“匠心”在当今浮躁的社会环境下,早已超越手工艺本身的范畴,而融入到越来越多的领域并被高度重视。

 
 
 
在汽车领域,一直有一个品牌常能与“匠心”一词联系在一起,那便是雷克萨斯。随着我国汽车行业的飞速发展,像奔驰、宝马这样的豪华品牌纷纷在中国建起工厂,甚至连最晚入华的林肯都公布国产计划后,雷克萨斯却依然岿然不动,而岿然不动的原因,是对匠心的坚守。前几天,笔者与雷克萨斯ES300h有了一周多的相处时间,通过这一周多的朝夕相处,渐渐懂了“匠心”。
 
特别鸣谢:济南天泓雷克萨斯提供车辆
 
 
 
匠心首先是专心,心无旁骛的做一件事情。销往中国的雷克萨斯,基本都是日本九州工厂制造的。生产一辆汽车雷克萨斯,大概需要19小时。人们常说:慢工出细活。一辆高质量的雷克萨斯,就是这样经过层层打磨而成的。
 
一直很喜欢雷克萨斯的外观设计,我试驾的这款ES300h给人的第一感觉便是沉稳、儒雅,却又隐隐带有锋芒。前脸依然是家族式的纺锤式设计,L型的前灯组采用LED光源,给整车增添了刚毅的元素;车身侧面的线条很写意,饱满的腰线沿贯前后,展现蓄势待发的动感;微外扩轮眉,视觉重心降低,更显典雅稳健;尾部来看,ES300h的“小尾巴”增添了运动气息,L型的后尾灯与前大灯照相辉映。
ES300h如此靓丽的外观除了设计师的精妙设计,也离不开工厂工人们的细心检查。在一定程度上,我更愿将雷克萨斯的工人称为匠人,因为他们对每一个部件、每一道工序的毫厘中苛求完美,在涂装车间的匠人们能用肉眼看得见的0.1毫米粉尘!
匠心还是细心,坐进车内便能感受到。木饰的方向盘你感受过吗?温润细腻的手感仿佛是在把玩一件艺术品,方向盘局部采用的是皮革包裹,触摸上去很有质感。车内饰不少皮革都是由工厂的匠人亲手缝制的。你知道吗,对于负责缝制皮革的工匠需要极为灵巧与细致的双手,每一名匠人必须能够在90秒内用非惯用手,单手完成一只完美的折纸猫!
如果说木质和皮革装饰带来质感,那仪表以及中控带来的便是科技感。驾驶信息仪表板布局层次分明,行车信息历历在目;Remote Touch信息操作系统,将8英寸WVGA液晶显示屏、导航系统、蓝牙免提通话、音响控制以及雷克萨斯G-BOOK智能副驾等先进功能整合为一体,化繁为简,在操作方式上进行了细微调整,确认键在原先中间滑块向下按的基础上再增添了左右两侧的物理按键,和我们常用的鼠标有异曲同工。
匠心更是恒心。持之以恒做一件事不容易,凭借着母公司丰田在混合动力技术领域超过40年的积累,雷克萨斯如今几乎已经将混合动力技术普及到了旗下所有级别的车型中去。如今,据统计,全世界80%的豪华混动车都是雷克萨斯销售的,雷克萨斯在中国销量的25%是混动车型。
 
在雷克萨斯ES300h上,搭载着一台2.5升自然吸气发动机外加一台电机(这套系统结构比较复杂,在此就不赘述了),这套系统给我留下的印象便是噪音小、起速快、超省油。
 
踩住刹车,按下启动按键,传统燃油车的打火声音并未如期而至,仪表盘上绿色的Ready标志会提醒你已经可以挂D档行驶了。挂上D档,踩下油门,车辆立马在电机的驱动下安静地向前行驶,轻微滋滋的电机旋转声感觉很悦耳。ES300h这套镍氢电池组的容量并没有很大,在纯电模式下仅可行驶4公里,当车开始意识到你想提速时,它会很及时的“安排”发动机介入提供动力输出。
 
ES300h提供了节能、正常、和运动三种驾驶模式,在节能模式下,燃油经济性会大大提高,但油门也会变得相对迟缓;如果想刺激一点的驾驶方式,那就换到运动档,仪表盘中部会变为红色,运动模式下的车辆在行驶时油门会响应的更加积极。
在刚提到车时笔者将行车信息归零,油箱加满,试驾的这一周多,车辆大部分时间处于正常模式下行驶,待到还车时,油量显示还剩一半多,平均油耗6.1L。不比不知道,一比吓一跳,要知道,笔者家的2.5L天籁平均油耗在12.2L左右,基本一周一箱油啊!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门