加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

莱克电气:翻番增长的自主品牌 买入评级

时间:2017-11-04 11:43:33  来源:  作者:

   ■事件:近日,我们与公司领导进行了深入交流。莱克Q3单季度实现收入14.4亿元,YoY+25.0%;实现业绩0.5亿元,YoY-57.0%。我们认为,随着公司产品结构持续优化,自主品牌业务快速发展,盈利能力有望得到修复。

  ■竞争优势显著,自主品牌加速发展:内销方面,莱克不断推出高端新品,自主品牌实现翻番式增长。结合公司公告及调研信息,2017年1-9月,莱克自主品牌销售收入YoY+120%,占公司总收入的比例达18%。公司主要产品吸尘器、空气净化器具备较强的竞争优势,市场份额领先。根据中怡康数据,2017年9月,莱克吸尘器线下零售量市占率为19.1%,位居行业第一;空气净化器线下零售量市占率为11.4%,仅次于飞利浦,位居行业第二。考虑到公司加大广告投入力度,品牌力有望进一步提升,加之莱克不断拓展新品类,我们认为,自主品牌将延续高速发展态势,为公司收入与业绩增长提供长期支撑。
  ■汇兑损失+成本上涨,业绩承压:莱克Q3单季度业绩YoY-57.0%,毛利率同比下降4.1pct。根据三季报及调研信息,公司盈利能力有所下滑的主要原因系2017年7-8月,人民币兑美元汇率升值较大,致公司出口订单在确认为人民币收入时有所减少。
  经推算,若扣除汇兑损益影响,莱克Q3单季度业绩YoY+0.6%。同时,原材料价格上涨,亦是公司盈利能力承压的重要原因。根据公告,9月末,塑料粒子ABS、矽钢片、铜、包装纸等主要原材料价格上涨幅度高达20%-50%。考虑到公司积极降低成本并提升产品价格,加之较高毛利的自主品牌销售占比不断提升,我们预计,公司业绩或将恢复快速增长。
  ■投资建议:在家居护理电器领域,公司拥有较强的技术优势;内销方面,莱克不断推出高端产品,市场份额稳步提升,预计内销将维持高增长。我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为1.11/1.50/1.98元,维持买入-A的投资评级,6个月目标价为63.00元。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门