加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

义乌首个国家级质量安全示范区顺利通过考核

时间:2017-12-15 11:46:23  来源:  作者:

 12月13至14日,国家质检总局专家组赴义乌对出口饰品国家级质量安全示范区进行考核。

 
 
 
经过细致严谨的实地考核以及资料审查,考核组对浙江义乌市出口饰品国家级质量安全示范区创建工作给予高度评价,并对示范区建设为地方经济的发展所做的贡献表示充分肯定,一致认为达到国家级质量安全示范区考核的要求和条件。
 
 
 
据悉,自2007年义乌在全国首个推动出口饰品区域化管理工作以来,于2012年成为省级质量安全示范区。如今十年磨一剑,出口饰品质量安全示范区顺利通过质检总局专家组考核,成为浙江义乌市首个国家级出口产品质量安全示范区,全国目前仅有国家级质量安全示范区61个。
 
饰品行业是浙江义乌市经济的一个支柱性产业,特色鲜明,在国内外具有显著的知名度和影响力,是中国乃至世界驰名的时尚饰品生产基地。据统计,浙江义乌市现有饰品生产经营企业2000多家,年产值超60亿元人民币,约占全国产值的三分之一。仿真饰品产品有八大类,数十万个规格品种,从业人员10多万人,带动周边省市县来料加工从业人员50多万人。
 
 
 
2016 年以来,根据《质检总局关于出口工业产品质量安全示范区建设的指导意见》要求,义乌市启动了国家级出口质量安全示范区创建工作。义乌市政府高度重视,相关部门密切配合。经过不懈努力,“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任主体”的质量安全责任体系逐步健全,“政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与”的质量工作格局基本形成,企业产品责任意识和诚信意识得到充分体现,产品质量和品牌建设得到双提升,国外通报数逐年减少,示范区内企业近三年实现零通报。
 
 
 
下一步,浙江检验检疫局将以出口饰品质量安全示范区顺利争创国家级示范区为契机,加快推进由微观检验向宏观监管转变,以突出示范引领,加强品牌建设,推进质量提升为抓手,构建完善质量共治机制,稳步推进出口产品质量安全检验监管工作。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门